Yuk! Patuhi Rekayasa Lalu Lintas saat Bojonegoro Bahagia Car Free Night
Dinas Komunikasi dan Informatika
Tim Publikasi Informasi Publik
Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinkominfo) Kabupaten Bojonegoro mengajak masyarakat untuk memperhatikan informasi rekayasa lalu lintas dan memanfaatkan fasilitas parkir gratis selama pelaksanaan Bojonegoro Bahagia Car Free Night pada Sabtu (24/10/2026). Informasi ini penting diketahui masyarakat agar perjalanan menuju lokasi kegiatan tetap aman, tertib, dan lancar.
Pemerintah Kabupaten Bojonegoro melalui Dinas Perhubungan (Dishub) telah menyiapkan pengaturan lalu lintas berupa penutupan sejumlah ruas jalan mulai pukul 15.30 hingga 22.00 WIB. Ruas jalan yang ditutup meliputi Jalan P. Mas Tumapel, Jalan Pahlawan, Jalan Hasyim Asy’ari di depan Masjid Agung Darussalam, serta Jalan Imam Bonjol.
Untuk mendukung kenyamanan pengunjung, Dishub juga menyediakan sejumlah kantong parkir gratis. Lokasinya tersebar di Jalan AKBP M. Soeroko, Jalan Imam Bonjol sisi timur, Jalan Trunojoyo, Jalan Mastrip, Jalan Hasyim Asy’ari sisi utara dan selatan, Jalan Panglima Sudirman, Jalan Pasar, serta Jalan KH. Mansyur.
Kepala Dishub Kabupaten Bojonegoro, Welly Fitrama, menegaskan bahwa seluruh kantong parkir yang disediakan untuk kegiatan tersebut tidak dipungut biaya. Masyarakat diimbau menggunakan lokasi parkir yang telah ditentukan dan melaporkan apabila menemukan pungutan parkir di area tersebut.
“Parkir di lokasi yang sudah disediakan gratis, tidak ada tarikan. Kalau ada tarikan, bisa lapor ke call center kami. Nanti bisa dilihat, petugas kami memakai seragam lengkap,” jelas Welly Fitrama.
Dinkominfo Bojonegoro mengimbau masyarakat untuk merencanakan perjalanan lebih awal, memperhatikan rambu dan pengalihan arus lalu lintas, serta mengikuti arahan petugas di lapangan. Pengunjung juga diharapkan memarkir kendaraan di lokasi yang telah disediakan agar tidak mengganggu kelancaran arus lalu lintas maupun aktivitas masyarakat lainnya.
Selain itu, masyarakat perlu mengetahui bahwa agenda Car Free Day (CFD) pada Minggu pagi (25/10/2026) di sekitar Alun-Alun Bojonegoro tetap dilaksanakan sesuai jadwal. Dengan demikian, masyarakat dapat menyesuaikan waktu kunjungan dan aktivitasnya selama akhir pekan.
Melalui penyebarluasan informasi tersebut, Dinkominfo Kabupaten Bojonegoro berharap masyarakat dapat memperoleh informasi yang jelas mengenai pengaturan lalu lintas, lokasi parkir gratis, dan jadwal kegiatan. Partisipasi masyarakat dalam mematuhi ketentuan yang berlaku menjadi bagian penting untuk mewujudkan Bojonegoro Bahagia Car Free Night yang aman, tertib, dan nyaman bagi semua. [dh/nn]