Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bojonegoro kembali meraih prestasi di ajang tingkat nasional, Sinergi Aksi Informasi dan Komunikasi Publik (SAIK) Tahun 2018 yang diselenggarakan Kementerian Komunikasi dan Informatika, Direktorat Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik yang bekerjasama dengan Pemerintah Kota Tangerang dengan lokasi kegiatan dipusatkan di Hotel Novotel dan Lapangan Ahmad Yani Tangerang. Event itu merupakan salah satu upaya meningkatkan sinergi informasi dan komunikasi publik, serta memperkuat kemitraan dengan seluruh stakeholders.

Kali ini Pemkab Bojonegoro meraih peringkat II Terbaik Kategori “Pelayanan Informasi Melalui Internet (Website) Provinsi/Kabupaten/Kota” yang diterima langsung oleh Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo), Kusnandaka Tjatur P pada Malam Anugrah Media Humas (AMH), Selasa malam 4 Desember 2018 di Ballroom Hotel Novotel Kota Tanggerang Banten. Khusus kategori Pelayanan Informasi melalui Internet (Website) merupakan kategori paling bergengsi, karena diikuti kurang lebih 210 kabupaten/kota. Tahun lalu, tepatnya 23 Nopember 2017 Pemkab Bojonegoro meraih predikat Terbaik Pertama pada Kategori yang sama.

Perhelatan tingkat nasional ini melibatkan lebih 1500 orang peserta yang terdiri dari Humas Kementerian/Lembaga Pemerintah Non Kementerian (K/LNPK), BUMN/BUMD, Perguruan Tinggi Negeri se-Indonesia, Dinas Komunikasi dan Informatika Prov/Kab/Kota se-Indonesia, Humas Setda Prov/Kab/Kota se-Indonesia dan Lembaga Komunikasi Sosial Media Pertunjukan Rakyat. Adapun rangkaian kegiatan SAIK 2018, yaitu: Pertemuan Bakohumas Tingkat Nasional; Anugerah Media Humas (AMH); Festival Media Pertunjukan Rakyat Tingkat Nasional dan Public Expose & Public Service Exhibition.

R. Niken Widiastuti selaku Dirjen Informasi dan Komunikasi Publik Kemenkominfo dalam sambutannya menyampaikan bahwa AMH (Anugerah Media Humas) Tahun 2018 ini adalah gelaran yang ke-13 sejak tahun 2006, dimana acara ini sebagai bentuk apresiasi kepada K/L/D, BUMD, Perguruan Tinggi fokus pada aktivitas kehumasan, yang diharapkan nantinya peran Humas di Kabupaten/kota dapat lebih memberikan kontribusi dalam meningkatkan pelayanan informasi kepada masyarakat secara kompetitif, sehingga informasi tersebut dapat diterima oleh masyarakat dengan baik.

Kadin Kominfo Bojonegoro, Kusnandaka Tjatur P, selepas menerima penghargaan tersebut  menyampaikan bahwa pengembangan pelayanan informasi melalui internet merupakan tuntutan dan kebutuhan jaman now sekaligus tantangan bagian keterbukaan. Di masa mendatang, melihat karakter seseorang dapat dilacak dari berbagai tulisan dan komentarnya dalam media sosial. “Bagi para pelayan informasi hrus segera mampu menyesuaikan”, ungkapnya.

Dalam kesempatan yang sama, Kabag Humas dan Protokol Setda Bojonegoro Heru Sugiharto mengatakan bahwa penghargaan ini merupakan bentuk transparansi pemerintah Kabupaten Bojonegoro yang hadir dalam masyarakat melalui era komunikasi 4.0, dimana era ini merupakan kolaborasi antara sistem informasi dengan teknologi digital, sehingga nantinya diharapkan dapat merubah budaya masyarakat dalam mendapatkan informasi dalam segala hal.

Secara lengkap daftar penerima Penghargaan Anugerah Media Humas (AMH) Tahun 2018 adalah sebagai berikut :

A. Kategori Penerbitan Media Internal

-  Tingkat  K/L/BUMN/BUMD/PTN :
         1. Kementerian PUPR
         2. Kemenkeu
         3. Universitas Indonesia
         Nominator: Kementerian Pariwisata, Kementerian Ketenagakerjaan, BSSN
     -  Tingkat Pemerintah Daerah :
        1. Setda Provinsi DKI Jakarta
        2. Setda Kota Surabaya
        3. Diskominfo Provinsi Jawa Timur
        Nominator: Setda Kota Bogor, Setda Kota Tangerang, Setda Kabupaten Cilacap