Bojonegoro merupakan salah satu daerah lumbung pangan Nasional oleh karena itu stok beras di Kabupaten Bojonegoro dipastikan lebih dari cukup. Daerah pertanian di Bojonegoro juga sangat luas sehingga mempunyai banyak fariasi tanaman yang bisa di tanam di Bojonegoro. Seperti yang disampaikan oleh Badri warga Kecamatan Dander dalam dialog di Pendopo Kabupaten Bojonegoro (13/3/2015). Badri memberikan masukan agar masyarakat Bojonegoro juga menanam beras hitam dengan sistem pupuk organic agar beras yang dihasilkan benar-benar menjadi beras yang menyehatkan.

Beras hitam mengandung anti-oksidan yang bisa melawan radikal bebas dan menguraikan kerusakan sel akibat paparan sinar ultra violet (UV). Kandungan zat kalium dan magnesium dalam beras hitam juga bermanfaat bagi pengontrolan tekanan darah dan mengurangi resiko terserang penyakit pembuluh darah otak dan jantung. Beras hitam ini mengandung serat yang tinggi. Indeks glikemiknya rendah sehingga sangat bagus untuk pengganti beras putih bagi penderita diabetes mellitus.

Badri juga mengatakan bahwa beras hitam dipercaya memiliki beragam manfaat yaitu:

• Meningkatkan ketahanan tubuh
  • Memperbaiki kerusakan sel hati dalam kasus penyakit hepatitis dan sirosis (pengerasan hati)
  • Memperbaiki fungsi ginjal
  • Mencegah kanker dan tumor
  • Antiaging alami (anti penuaan dini)
  • Sebagai antioksidan
  • Membersihkan kolesterol dalam darah
  • Mencegah anemia
  • Mencegah demam berdarah yang dapat mengakibatkan turunnya trombosit dalam darah.

Dari paparan yang disampaikan salah satu warga tersebut memang sudah saatnya petani di Bojonegoro juga menanam padi jenis beras hitam selain beras putih seperti biasanya. (Nuty/Dinkominfo)

Dibuat tanggal 18-03-2015