Ayo Masbro edisi Kamis (18/02/2021), terus secara bekelanjutan membantu mengedukasi masyarakat, khususnya di bidang kesehatan. tentang penyakit Kanker Payudara. Dipandu penyiar Lia Yunita, siaran ini dapat diikuti secara live youtube melalui website lppl.bojonegorokab.go.id, dan juga untuk Mitra Setia Malowopati dapat berinteraksi langsung melalui nomor WhatsApp 08113322958.

dr. Rusdamayanti, Sp.PA menjelaskan Kanker Payudara ialah keganasan yang berasal dari sel kelenjar, saluran kelenjar dan jaringan payudara, dengan keluhan : benjolan di payudara, perubahan ukuran/bentuk payudara, perubahan warna payudara/puting, keluar cairan putih/darah dari putting. Faktor risiko sebagian besar disebabkan oleh faktor hormonal dan genetik, menarche dini (55 tahun), infertile/tidak mempunyai anak, tidak pernah menyusui anak, anak pertama lahir dari ibu usia >35 tahun, riwayat keluarga.

Cara mencegahnya dengan Melakukan SADARI (Pemeriksaan Payudara Sendiri) ataupun SADANIS (Pemeriksaan Payudara Klinis) oleh petugas kesehatan terlatih. Diawali pada usia 20 tahun atau setelah menikah, melakukan SADARI setiap bulan dalam siklus haid hari ke 7 – 10 yang dihitung sejak hari ke -1 mulainya haid (saat payudara tidak mengeras dan tidak nyeri). Caranya berdiri di depan cermin dengan sesekali mengangkat kedua tangan keatas melihat bentuk, ukuran, warna kulit, ada tidaknya kerutan/lekukan. Kemudian bisa dengan berbaring, tangan kanan meraba dan tangan kiri dilipat keatas samping kepala, begitu sebaliknya meraba/massage dengan jari ke 2 s/d 5 secara melingkar ke seluruh permukaan payudara. Selama meraba apakah ada benjolan berapa banyak dan sebesar apa, lalu memencet puting adakah cairan yang keluar dari puting (darah atau nanah). Usia 20 – 39 tahun dengan SADARI setiap bulan dan SADANIS setiap 3 tahun sekali. Usia > 40 tahun dengan SADANIS setiap tahun. Terangnya.

RSUD Dr. R. Sosodoro Djatikoesoemo  menekankan bahwa Kanker bisa disembuhkan apabila diketahui sejak dini dan tidak akan terjadi ke stadium lebih lanjut. Meskipun kanker termasuk dalam penyakit kronis, selain dengan deteksi sejak dini dalam mencegah penyakit tersebut, dapat dicegah apabila masyarakat melaksanakan program perilaku CERDIK yaitu Cek Kesehatan Rutin, Rajin Aktifitas Fisik, Diet Seimbang, Istirahat Cukup. Juga disampaikan bahwa Pemeriksaan Payudara bisa dilaksanakan di Puskesmas terdekat secara gratis dengan membawa KTP. (Nuty/Kominfo)


By Admin
Dibuat tanggal 18-02-2021
200 Dilihat
Bagaimana Tanggapan Anda?
Sangat Puas
77 %
Puas
9 %
Cukup Puas
5 %
Tidak Puas
9 %