Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) kembali menggelar kegiatan Sambang Desa bersama Bupati Bojonegoro Anna Mu’awanah. Edisi kali ini bertempat di Dusun Srumap, Desa Sumengko Kecamatan Kalitidu, Selasa (05/10/2021). Sambang Desa merupakan salah satu program yang dilakukan guna menyerap berbagai aspirasi dari masyarakat.
Sambang Desa di Dusun Srumap ini mengusung tema “Program Petani Mandiri dan Pembangunan Infrastruktur Jalan Desa”. Turut hadir pada kesempatan kali ini Kepala Dinas Kominfo, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian, Kepala Dinas PU Bina Marga dan Penataan Ruang, Camat Kalitidu, Kepala Desa Sumengko beserta jajarannya.
Helmy Elizabeth selaku Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian menyampaikan bahwa Program Petani Mandiri merupakan salah satu dari 17 program prioritas Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bojonegoro dan pada tahun 2022 akan ditargetkan selesai. “Program Pertani Mandiri harus panjenengan sesuaikan dengan kebutuhan, hanya digunakan untuk membeli sarana produksi berupa benih dan pupuk,” ujarnya.
Ibu Bupati Anna menyampaikan bahwa banyak masyarakat yang berpikir seluruh kebutuhan yang ada di Bojonegoro adalah tanggung jawab Bupati, padahal ada pembagian wilayah. “Tetapi bukan berarti Bupati tidak bisa memberikan bantuan, tetap bisa yakni dengan cara memberikan Bantuan Keuangan Desa (BKD) yang bisa digunakan untuk pembangunan jalan, irigasi, dan lain sebagainya,” tutur Beliau.
Menjawab berbagai aspirasi masyarakat, Ibu Bupati Anna menyampaikan bahwa permasalahan PTSL terjadi karena adanya pandemi covid-19 yang mengakibatkan dipotongnya anggaran-anggaran sehingga memperlambat penyelesaiannya. Namun tahun 2022 Pemkab Bojonegoro berencana menyelesaikan PTSL bagi masyarakat tidak mampu, dan juga membantu masyarakat untuk sambungan listrik 450 watt, Air bersih, dan Penyelesaian RTLH.
Ibu Bupati Anna menambahkan bagi masyarakat tidak mampu yang memiliki usaha, Pemkab akan memberikan subsidi agar masyarakat bisa mengambil pinjaman bank tanpa bunga. “Ini akan kami anggarkan kurang lebih untuk subsidi bunga ke BPR, target kami 50 Milyar tersalurkan untuk warga-warga yang memiliki usaha kecil,” tandasnya.
|
|
|
|
|
Sangat Puas
76 % |
Puas
10 % |
Cukup Puas
5 % |
Tidak Puas
10 % |