Pemerintah Kabupaten Bojonegoro melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinkominfo) bersama RSUD Sosodoro Djatikoesoemo terus berupaya menyebarluaskan informasi kesehatan kepada masyarakat. Salah satunya melalui dialog publik SAPA! (Selamat Pagi) Bojonegoro bertema “Cancer Tak Mengenal Ras, Keadilan Akses Harus Dirasakan Semua” yang menghadirkan narasumber dari Dinas Kesehatan Kabupaten Bojonegoro.

Kegiatan yang dipandu oleh Lia Yunita ini menghadirkan dr. Caesar, A.T., Sp.PD (Dokter Spesialis Penyakit Dalam) serta dr. Rahmat Trisnanto (Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan Dinkes Bojonegoro) untuk memberikan edukasi kepada masyarakat terkait pentingnya deteksi dini dan pemerataan akses layanan kanker.

Dalam kesempatan tersebut, dr. Caesar menegaskan bahwa kanker dapat menyerang siapa saja tanpa memandang usia maupun latar belakang. Oleh karena itu, deteksi dini menjadi langkah krusial untuk meningkatkan peluang kesembuhan pasien.

Ia menjelaskan bahwa tidak semua tumor merupakan kanker. Tumor terbagi menjadi tumor jinak dan tumor ganas (kanker). Masyarakat diimbau untuk tidak mengabaikan benjolan yang muncul pada tubuh dan segera melakukan pemeriksaan di fasilitas kesehatan.

Penanganan kanker sendiri beragam, tergantung kondisi pasien, mulai dari operasi, kemoterapi, hingga radioterapi dengan tahapan yang berbeda-beda. Upaya ini dilakukan untuk memberikan penanganan yang optimal sesuai kebutuhan medis pasien.

Sementara itu, dr. Rahmat Trisnanto menyampaikan bahwa Pemkab Bojonegoro terus meningkatkan kualitas layanan kesehatan. Salah satunya melalui layanan poli onkologi di RSUD Sosodoro Djatikoesoemo yang kini dapat dimanfaatkan masyarakat untuk pemeriksaan dan penanganan awal kanker tanpa harus dirujuk ke luar daerah.

Masyarakat juga diimbau menerapkan pola hidup sehat sebagai langkah pencegahan, seperti mengonsumsi makanan bergizi, rutin berolahraga, istirahat cukup, dan mengelola stres. Melalui upaya ini, diharapkan kesadaran masyarakat meningkat dan akses layanan kesehatan dapat dirasakan secara merata.

Melalui diseminasi informasi seperti ini, Dinkominfo Bojonegoro berharap masyarakat semakin sadar akan pentingnya deteksi dini kanker serta tidak ragu memanfaatkan layanan kesehatan yang tersedia dan memperkuat kesadaran kolektif masyarakat, sehingga keadilan akses layanan kesehatan benar-benar dapat dirasakan oleh seluruh lapisan masyarakat Bojonegoro. [dh/nn/ans]

 


By Admin
Dibuat tanggal 10-04-2026
6 Dilihat
Bagaimana Tanggapan Anda?
Sangat Puas
76 %
Puas
10 %
Cukup Puas
5 %
Tidak Puas
10 %