Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinkominfo) Kabupaten Bojonegoro mengajak masyarakat untuk lebih waspada saat membagikan foto di media sosial. Di tengah kemudahan teknologi digital, aktivitas berbagi foto telah menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari, mulai dari momen bersama keluarga, kegiatan bekerja, hingga perjalanan wisata.

Meski terlihat sederhana, foto yang diunggah ke internet berpotensi menjadi celah kebocoran data pribadi apabila tidak disertai kesadaran akan keamanan digital. Foto tidak hanya menampilkan gambar visual, tetapi juga dapat menyimpan informasi tambahan atau metadata, seperti waktu pengambilan gambar, jenis perangkat yang digunakan, hingga lokasi pengambilan foto apabila fitur lokasi aktif.

Selain metadata, berbagai objek yang tampak dalam foto juga dapat memberikan informasi pribadi. Papan nama jalan, nomor kendaraan, lingkungan tempat tinggal, hingga identitas tempat kerja yang terlihat pada latar belakang foto dapat dimanfaatkan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab untuk melacak informasi seseorang.

Dinkominfo Bojonegoro mengingatkan bahwa perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dan fitur pencarian gambar terbalik (reverse image search) membuat proses pelacakan informasi melalui foto menjadi semakin mudah. Detail visual yang tampak pada sebuah foto dapat digunakan untuk mengidentifikasi lokasi maupun aktivitas pemilik akun.

Untuk itu, masyarakat diimbau agar lebih bijak sebelum mengunggah foto ke ruang digital. Beberapa langkah yang dapat dilakukan antara lain menonaktifkan fitur geotagging, memeriksa kembali informasi yang terlihat dalam foto, membatasi unggahan yang bersifat pribadi, serta mengatur privasi akun media sosial sesuai kebutuhan.

Melalui peningkatan literasi digital dan kesadaran terhadap perlindungan data pribadi, Dinkominfo Bojonegoro berharap masyarakat dapat memanfaatkan teknologi secara aman dan bertanggung jawab. Dengan demikian, ruang digital dapat menjadi lingkungan yang lebih nyaman, produktif, dan terlindungi bagi seluruh masyarakat. [dh/nn/ans]

 


By Admin
Dibuat tanggal 04-06-2026
38 Dilihat
Bagaimana Tanggapan Anda?
Sangat Puas
77 %
Puas
9 %
Cukup Puas
5 %
Tidak Puas
9 %